В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
8 (487) 255- 54 -01
123
ГУ МВД России по Тульской области
8 (487) 232 -22-49
8 (487) 32-22-13
102
МЧС
8 (487) 221-16-13
101
01
Отделение ГИБДД отдела МВД России по Заокскому району
8 (487) 342-81-54
102
ДПС ГИБДД
127
ФСБ
8 (487) 231-27-91
8(487) 232-65-52
Система безопасности ОУ включает в себя меры по обеспечению:
Обеспечение безопасности образовательного учреждения ведется в нескольких направлениях:
Деятельность по антитеррористической защищённости и противодействию терроризму и экстремизму включает:
Проведение совещаний, инструктажей и планерок по вопросам противодействия терроризму и экстремизму;
непрерывный контроль выполнения мероприятий по обеспечению безопасности;
организацию взаимодействия с правоохранительными органами и другими службами, с родительской общественностью.
Антитеррористическая безопасность в школе обеспечивается с помощью комплекса мероприятий, проводимых совместно с администрацией, муниципальными властями, правоохранительными структурами. Эти мероприятия можно подразделить на несколько групп.
Осуществление охраны школы совместно с силами вневедомственной охраны или частных охранных предприятий, в чьи функции входит:
1. Обеспечение безопасности школы и всей территории, а также предотвращение опасных ситуаций;
установление пропускного режима и запрет на свободный пропуск посторонних людей;
защита персонала и детей от любых насильственных действий на охраняемой территории.
2. Укрепление объекта в инженерно-техническом отношении:
установление надежных решеток на окна (в случае необходимости);
замена дверей на металлические с запорами.
3. Оборудование объекта технической защитой:
системой охранной сигнализации;
кнопкой тревожного вызова;
камерами видеонаблюдения;
системами контроля за радиационным, химическим состоянием окружающей среды.
4. Подготовка паспорта антитеррористической защищенности.
5. Организация противопожарной и электробезопасности.
6. Обучение мероприятиям по гражданской обороне:
формирование у педагогического коллектива и учащихся культуры безопасности;
контроль всех мероприятий, которыми обеспечивается антитеррористическая безопасность в школе;
улучшение материально-технической базы в плане охраны школьного учреждения.
Документ по антитеррористической защищенности
Организация противодействия терроризму регламентируется основными законодательными актами и иными нормативными правовыми документами:
Закон Российской Федерации от 05 марта 1992 года № 2446-1 "О безопасности";
Федеральный закон от 06 марта 2006 года № 35-ФЗ "О противодействии терроризму";
Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 года № 116 "О мерах по противодействию терроризму";
Постановление Правительства РФ от 2 августа 2019 г. N 1006 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)";
другие федеральные законы, нормативные правовые акты.
Опираясь на эти документы, в учреждении разработан пакет документов по организации работы по антитеррористической защищенности образовательного учреждения:
• Паспорт безопасности (антитеррористической защищенности) образовательного учреждения;
• План обеспечения комплексной безопасности на учебный год;
• Инструкции, памятки.
Функции руководителя
В целях обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности на территории, в зданиях, в сооружениях и в помещениях МКОУ «Страховская СОШ им. В. Д. Поленова» директор обязан:
1.Знать требования руководящих документов по предупреждению проявлений и борьбе с терроризмом.
2. Организовать и лично руководить планированием мероприятий по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.
3.Определить порядок контроля и ответственных сотрудников за ежедневный осмотр со-стояния ограждений, закрепленной территории, имеющихся и строящихся (находящихся в ремонте) зданий, сооружений, завоза продуктов и имущества, содержания спортивной, детских площадок и сооружений этих площадок, спортивного зала и других аудиторий и помещений.
Деятельность комиссии
В целях обеспечения надежной охраны зданий, помещений и имущества, безопасного функционирования образовательного учреждения, своевременного обнаружения и предотвращения опасных ситуаций, поддержания порядка и реализации мер по защите персонала, обучающихся (воспитанников) в период их нахождения на территории, в зданиях, сооружениях и упорядочения работы учреждения в МКОУ "Страховская СОШ им. В. Д. Поленова" создана антитеррористическая комиссия.
Антитеррористическая комиссия является координационным органом, обеспечивающим взаимодействие всех работников Учреждения при выполнении мероприятий противодействия терроризму и обеспечения безопасности жизнедеятельности.
Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Феде-рации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Фе-дерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Министерства образования Тульской области, а также настоящим Положением об антитерористической комиссии.
Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами исполни-тельной власти и местного самоуправления, а также заинтересованными организациями.
Основной целью деятельности Комиссии является разработка и внедрение комплекса мероприятий по противодействию терроризму и обеспечению безопасности образовательного учреждения.
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
попытка проникновения в школу посторонних людей;
стремление незнакомых людей вступить в контакт с охраной или детьми;
ведение наблюдения за территорией школы – визуального или с помощью технических средств;
изучение подсобных помещений посторонними людьми;
прибытие в адрес школы незаказанных грузов или появление на территории незнакомых предметов;
выход из строя сигнализации, телефонной связи или электроэнергии.
Действия при подозрении на вероятность теракта:
Инструкции по антитеррористической безопасности в школе предполагают следующие действия, которые должны предпринять члены комиссии при появлении незнакомых предметов:
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Для обеспечения эффективной защиты школы от террористической угрозы большое значение имеет работа с детьми – учащимися младших классов. Конечно, трудно объяснить ребенку необходимость следования правилам безопасности, не пугая его. Нужно постараться сделать это в мягкой форме или с помощью игровых ситуаций. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни. Антитеррористическая безопасность в школе может включать также дополнительные мероприятия в зависимости от конкретных условий, в которых она функционирует.
Терроризм – опасное явление в современной жизни, которое затрагивает все слои общества. Знание правил поведения при угрозе теракта позволит защитить себя и окружающих от его последствий.
Основная концепция и требования по пожарной безопасности определены и сформулированы в Федеральном законе РФ от 21 декабря 1994 года № 63-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральном законе РФ от 11.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Постановлением правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 "Об утверждении правил противопожарного режима в РФ" и Указом Президента РФ от 11 июля 2004 года № 868 «Вопросы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».
Общие требования пожарной безопасности
Запрещается
Действия при возникновении пожара
В школе на протяжении ряда лет ведется систематическая работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Цель работы - воспитание культуры поведения на улице, в транспорте и обучение ПДД.
Обучение детей и подростков Правилам дорожного движения призвано подготовить дисциплинированного участника дорожного движения, способного обеспечить личную безопасность и безопасность окружающих его людей в условиях дорожно-транспортной среды.
В сентябре в школе традиционно проводится плановая работа по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма обучающихся, обучение школьников правилам безопасного поведения на улицах и дорогах, безопасный путь в и из школы.
В начальной школе, в кабинетах среднего и старшего звена в классных уголках предусмотрена рубрика по безопасности дорожного движения. Стенды используется для оперативной информации, где размещаются советы обучающимся, как нужно вести себя на улице, чтобы не попасть в ДТП; рекомендации родителям.
В рекреации школы на 1 этаже в соответствии с методическими рекомендациями по организации обучения учащихся основам безопасного поведения на улицах и дорогах периодически обновляется информационный стенд по безопасности дорожного движения.
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
В соответствии с видом воздействия травмы подразделяют на:
В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций во всех структурных подразделениях МКОУ "Дмитриевская ООШ":
1) гигиеническое обучение и воспитание детей, цель которого выработка у них навыков безопасного поведения в различных жизненных ситуациях;
2) работа по созданию безопасной среды обитания детей.
Мероприятия по профилактике травматизма включаются в план воспитательной работы, который контролируется заведующими учебной и воспитательной частью, и директором школы.
Планированию работы помогает строгий учет травм, возникших у детей на территории школы и вне ее. В школе разработан механизм взаимодействия между участниками несчастного случая, который отражается в локальных актах.
Несчастные случаи фиксируются в журнале учета несчастных случаев с учащимися и журнале регистрации извещений и сообщений. Журналы установленной формы пронумерованы и прошиты. Сравнив результаты состояния травматизма за последние 5 лет, можно с уверенностью сказать, что в последние годы идет тенденция к снижению травматизма. Основной формой профилактики детского травматизма так же является инструктаж и педагогов, и учащихся. Учителями-предметниками химии, физики, биологии, информатики, технологии, физкультуры проводятся вводные инструктажи, первичные инструктажи, инструктажи на рабочем месте с учащимися на первых уроках каждого учебного полугодия. Перед проведением лабораторных работ, практических работ, лабораторных практикумов, тренингов, практических занятий учителями-предметниками обязательно проводятся инструктажи в соответствии с инструкциями по видам деятельности с записью под роспись в журнале проведения инструктажей. Для проведения инструктажей каждый учитель по своему предмету имеет Программу проведения вводного инструктажа и инструкции по видам деятельности на уроке.
Классными руководителями в сентябре, а также перед походами, экскурсиями проводятся инструктажи с учащимися класса с записью под роспись в журнале проведения инструктажей по следующим направлениям:
Также в целях профилактики детского травматизма в школе регулярно проводится следующая работа:
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике